Эхинококк в печени: симптомы, лечение и удаление эхинококковой кисты

Одним из жизненно опасных заболеваний, вызываемых глистами, считается эхинококкоз печени. Его возбудитель — гельминты Echinococcus granulosus и Alveococcus multilocularis, самые мелкие из ленточных червей. Человек может не подозревать о заражении много лет, в течение которых в его организме вызревает иная форма жизни.

Циркуляция эхинококка, пути заражения

Длина половозрелой особи, так называемой цестоды, составляет 0,3–0,9 мм, ширина — около 0,5 мм. При внимательном рассмотрении их можно заметить невооруженным взглядом. Головка (сколекс) цепня снабжена хоботком, несколькими присосками и 30–50 крючьями, дополнена шейкой, двумя парами члеников, один из которых представляет собой матку, содержащую от 200 до 800 яиц.

Зрелые цепни паразитируют в кишечнике собак, лис, шакалов и других псовых. Эти животные являются окончательными хозяевами эхинококка. Выделяясь наружу вместе с испражнениями, яйца глистов сохраняют жизнеспособность в окружающей среде в течение нескольких месяцев, перенося температуру от +38°С до –30°С. Попадая вместе с травой в организм промежуточных хозяев — свиней, коз, овец, коров или лошадей — паразит развивается в личиночной (ларвальной) стадии. Внутренности павших или забитых зараженных копытных становятся пищей для собак, волков, других хищников. Человек является тупиковым звеном в циркуляции эхинококка, так как не выделяет его личиночных и половозрелых форм.

У человека, как у промежуточных хозяев, паразит вызывает поражение печени и других внутренних органов, формируя плодные пузыри с образованием новых личинок.

В организм яйца глистов попадают через грязные руки, обсемененные продукты питания, воду. Заразиться можно при активном общении с домашними животными. Собаки переносят яйца и взрослых цестод на языке или в шерсти.

Яйцевая оболочка зародыша – онкосферы глиста растворяется под действием желудочного сока. Зачатки паразита проникают в кровеносную систему и заносятся во внутренние органы. Так как печень становится первым препятствием на их пути, именно в ней чаще всего развивается циста или киста эхинококка. Почти 85% заболеваемости эхинококкозом приходится на долю этого органа.

В зависимости от вида попавшего в организм паразита развивается гидатидозный или альвеолярный эхинококкоз печени, симптомы которого становятся ощутимы лишь через несколько лет.

Патогенез однокамерного эхинококкоза

Онкосфера образует однокамерную пузырную капсулу, заполненную жидкостью, вначале микроскопическую, но медленно и верно растущую.

Размер цисты варьируется от 1 до 10 см в первые 2–3 года развития, а при многолетнем росте она способна увеличиться до 40 см в диаметре и накопить в себе несколько литров жидкости.

Чаще всего поражается правая большая доля печени, вероятно развитие одиночной гидатиды и множественных кист.

Внутренняя — герминативная — оболочка эхинококковой кисты печени имеет сложное строение, активно функционирует и производит новые сколексы и зародыши – онкосферы, свободно взвешенные в жидкостной среде или прикрепленные к стенкам. Внешняя плотная оболочка состоит из хитинового слоя, сходного с панцирной тканью насекомых, обеспечивает твердость и непроницаемость кисты. Растущая капсула вызывает реактивные некротические изменения клеток в месте прилегания к паренхиме и последующее обволакивание хитиновой оболочки фиброзной тканью. Гидатиды больших размеров формируют внутри себя дочерние пузыри со сходным строением, те, в свою очередь — внучатые.

Эхинококкоз печени оказывает механическое и сенсибилизирующее патологическое действие.

Первые клинические признаки болезни появляются по мере роста пузыря — увеличиваясь в размерах, он давит на окружающие ткани печени, раздвигая их в стороны. При локализации эхинококкоза в правой доле больной испытывает чувство распирания, стеснения или тяжести, периодические тупые боли в правом боку. Физические ощущения сходны с проявлениями холецистита и желчнокаменной болезни. Левостороннее расположение кисты вызывает диспепсические проявления — отрыжку, спазмы желудка и кишечника, изжогу. Изредка вероятны аллергические проявления в виде небольшого кожного зуда, высыпаний, которые не вызывают тревоги из-за слабой выраженности.

Интенсивность симптомов в каждом случае различна и зависит от исходного состояния здоровья, особенностей развития паразита и расположения его в печени. Вялотекущий рост может смениться бурным с яркими проявлениями патологии. Болевые ощущения возникают из-за растяжения глиссоновой капсулы печени и воспалительных процессов в предлежащих к кисте тканях. При достижении пузырем размеров 5 см и более внешний осмотр выявляет некоторое увеличение печени. При пальпации ее тканей прощупывается эластичное округлое образование. Легкое поколачивание по объемной кисте изредка вызывает вибрацию или дрожание содержащихся в ней дочерних кист — симптом Блатина.

Осложнения

Неуклонный рост кисты приводит к сдавливанию желчных протоков, нарушению кровообращения в паренхиме, атрофическим изменениям тканей. Для поздних стадий заболевания характерно развитие механической желтухи. Локализованный в нижней части печени пузырь нарушает проходимость полой вены, приводя к асциту и расширению вен передней стенки брюшной полости.

Сенсибилизирующая реакция организма характерна для осложненных форм эхинококкоза, проявляется в высокой чувствительности в виде аллергических реакций к продуктам жизнедеятельности паразита. Среди ярких признаков — крапивница разной степени интенсивности, эозинофилия. В тяжелых случаях, если жидкостное содержимое пузыря просачивается внутрь брюшной полости, может развиться анафилактический шок.

Нарушение целостности кисты или ее разрыв происходит спонтанно, в результате травмы, сдавливающих или резких движений. При проникновении пузырной жидкости в ткани и органы брюшной полости развивается диссеминизация с имплантацией онкосфер паразита, что грозит вторичным эхинококкозом.

Инфицирование желчного пузыря, протоков, сосудов печени чревато анафилактическим шоком. Больному грозит гибель от резкого падения артериального давления и гипоксии.

Еще одним осложнением является нагноение содержимого кисты, которому подвержен каждый 5-й случай болезни. Многолетние гидатиды инфицируются проникающими сквозь микротрещины на ее стенках микробами. Источником, предположительно, служит желчь. Бактерии вызывают воспаление внутреннего содержимого пузыря. Процесс может протекать бессимптомно, но вероятна и острая клиническая картина: высокая температура до 40°С и выше, резкие боли в животе, обильное потоотделение, дрожь, слабость, признаки интоксикации.

Иногда асептический некроз пузыря приводит к самостоятельной гибели паразита. Фиброзная оболочка наполняется солями кальция, упрочивая барьер между тканями печени и пузырем. Жизнедеятельность кисты прекращается.

Альвеолярный эхинококкоз

В отличие от гидатидозной формы альвеолярная образует многокамерную систему пузырей от 0,5 до 4 см, не имеющих плотной оболочки и тесно смыкающихся между собой. Нарастание новых кист происходит экзогенно, с заменой здоровых клеток печени патологическими, подобно злокачественной опухоли. Образующаяся фиброзная ткань плотно сдавливает альвеолы, нарушая их форму и придавая узловатую твердую структуру. Внутри альвеолы заполнены полужидкой желтоватой субстанцией со сколексами эхинококка.

Скрытый период протекания сменяется манифестными формами болезни через несколько лет после заражения. Характерно наличие признаков поражения печени: дискомфорт, боли, тяжесть в правом боку, боли в области эпигастрия, расстройства пищеварения.

Альвеолярный эхинококкоз провоцирует развитие холангита, абсцессов, билиарного цирроза, вероятно метастазирование — перенос и развитие паразитарных разрастаний в других органах: кишечнике, почках, мозге, костной ткани.

Диагностика

Проводится сбор полного анамнеза с учетом мест пребывания или проживания больного в эпидемически неблагоприятных районах, выясняется род занятий — повышенному риску заражения эхинококкозом подвергаются специалисты сельскохозяйственных предприятий, лица, занимающиеся разведением и содержанием собак, имеющие домашний скот.

Клинические симптомы болезни неспецифичны, присущи ряду печеночных и желудочных патологий и служат косвенными признаками болезни.

Наличие эхинококкоза может быть выявлено при внешнем осмотре печени: крупные гидатиды и альвеолярные образования прощупываются в мягкой паренхиме при условии близкого расположения к краям органа. Для дифференциации с другими видами кистозных разрастаний, опухолями проводится дополнительная диагностика.

Инструментальные методы:

  • УЗИ — с его помощью можно выявить неосложненные и осложненные формы цист, толщину стенок, признаки некроза и кальцификации;
  • магнитно-резонансная томография — позволяет просмотреть контуры и структуру образования, визуализировать дочерние пузыри, другие элементы, взвешенные в жидкости кисты.

При диагностике эхинококкоза не применяют лапароскопию из-за опасности повреждения стенок кисты.

Серологические исследования основаны на выявлении специфических антител к эхинококку в сыворотке крови. Используются:

  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • РНГА (реакция непрямой гемагглютизации).

Дополнительно подтверждают эхинококкоз результаты общего и биохимического анализов: быстрая СОЭ, лейкоцитоз, эозинофилия, высокий уровень прямого билирубина, АлАт и АсАт.

Лечение и профилактика

Не существует других методов полностью избавиться от эхинококка печени, кроме хирургического.

Исходя из размера обнаруженной капсулы, присутствующих осложнений, применяют следующие виды удаления эхинококковой кисты печени:

  1. эхинококкэктомия — операция без удаления фиброзной оболочки. При больших и гигантских размерах цист или расположении их в глубине паренхимы невозможно вырезать рубцовые ткани так, чтобы не лишить печень большей части ее функций. После операции небольшие полости ушивают полностью либо оставляют дренаж. Объемные пустоты заполняют фрагментом сальника. Изредка выполняют марсупиализацию — подшивание края фиброзной полости к операционной ране с вложением тампонов с мазями и дренажем;
  2. перицистэктомия — удаление паразита вместе со всеми оболочками, включая фиброзную. Применима при цистах небольшого размера, расположенных близко к краю печени;
  3. резекция части органа, содержащей цисту;
  4. чрескожное удаление эхинококка. Метод применяется лишь при неосложненном заболевании. Сквозь паренхиму вводится специальный катетер, через который отводят содержимое кисты. Затем по частям извлекают хитиновую оболочку. При трудностях с изъятием хитина и размере гидатидозы не более 5 см эту часть капсулы оставляют, для безопасности обработав разведенным глицерином или хлористым натрием. Впоследствии наступает ее полная кальцификация. Чрескожная операция противопоказана при наличии внутри цисты дочерних и внучатых пузырей.

При оперировании гидатидозных форм эхинококкоза печени прогноз зависит от осторожности и профессионализма хирурга — риск рецидива есть при обсеменении паразитом прилегающих тканей. Как лечить эхинококк печени при множественных капсулах, зависит от степени поражения печени, размера кист. Иногда требуется проведение серии операций, в некоторых случаях хирургическое вмешательство может быть неприменимо.

Альвеолярный эхинококкоз излечим лишь на стадии, предшествующей метастазированию, если отсутствует прорастание к другим органам. Операция выполняется методом резекции пораженных тканей вместе с узлом.

При запущенных стадиях применяют паллиативное лечение, направленное на облегчение симптоматики процесса и максимальное продление жизни.

Противопаразитарная терапия используется после операции и при невозможности ее проведения. Курсами вводятся препараты Мебендазол или Альбендазол. Ежедневная доза — 10 мг/кг массы тела.

Противорецидивное лечение предусматривает проведение 2–3 курсов по 28 дней. Неоперабельные случаи заболевания — 10 курсов.

Дополнительно назначаются антигистаминные средства, гепатопротекторы.

Уберечь от заражения эхинококком способны соблюдения требований личной гигиены: элементарное мытье рук, осмотрительность при выборе источников питьевой воды.

Необходимо своевременно проверять домашних собак на наличие глистных инвазий, препятствовать их контакту с бродячими животными.

Органы ветеринарного контроля, Роспотребнадзора обязаны следить за должной утилизацией трупов диких и домашних животных, отходов скотобоен, обследовать лиц, относящихся к группе риска заражения из-за особенностей профессии — охотников, пастухов, сельскохозяйственных рабочих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Имя