Симптомы и последствия токсоплазмоза при беременности

Токсоплазмоз — это широко распространенное заболевание, вызываемое облигатным внутриклеточным простейшим Toxoplasma gondii из класса Sporozoa. Будучи неопасным для людей с крепким иммунитетом, токсоплазмоз при беременности может стать одной из важнейших причин патологии матери и ее плода. Без труда проникая сквозь плацентарный барьер, токсоплазмы способны привести к тяжелейшим порокам развития и внутриутробной гибели плода. Это зоонозное заболевание характеризуется большой вариабельностью течения, что напрямую зависит от общей резистентности организма.

Как происходит заражение?

Заражение токсоплазмами происходит обычно при употреблении в пищу мясных продуктов, содержащих возбудителя, а также через предметы и почву, загрязненную кошачьим калом.

По последним данным, токсоплазмозом инфицировано около 25% свежего мяса. Чаще всего паразитов обнаруживают в баранине, крольчатине и свинине.

Механизм передачи заболевания преимущественно фекально-оральный. Человек является промежуточным хозяином, основными же носителями и переносчиками паразитов считаются больные кошки. Их экскременты становятся опасными уже на третий день после экстракорпорального дозревания возбудителей в окружающей среде. Жизнеспособность паразитов сохраняется еще в течение двух лет. Кошки становятся заразными, поедая инфицированных крыс, птиц и сырого мяса, содержащего ооцисты. Особенно опасными являются дворовые кошки, справляющие нужду в садах или детских песочницах.

Токсоплазмозом во время беременности можно заразиться и через собак. Приходя с прогулки, питомцы обычно с улицы приносят возбудителей на своих лапах и шерсти. Подобно человеку, собаки не являются основным хозяином токсоплазм и также болеют этим заболеванием.

Специалисты утверждают, что от собаки заражение может наступить гораздо реже, нежели чем от кошки. Оградиться от этой болезни крайне трудно. Большинство женщин только при постановке на учет по беременности узнают, что переболели токсоплазмозом в латентной форме и приобрели пожизненный иммунитет.

Чем опасен токсоплазмоз?

Токсоплазмоз у беременных женщин без специфического иммунитета несет опасность в первую очередь для ребенка. Обладая способностью проникать сквозь защитный барьер плаценты, паразиты вызывают патологию в различных тканях и внутренних органах плода. Серьезные нарушения в развитии чаще всего приводят к неизбежной гибели плода. Прогноз болезни зависит от срока беременности, при котором произошло инфицирование.

Нарушения внутриутробного развития плода в зависимости от срока беременности:

Срок беременностиРиск зараженияНарушение развития плода
1–2 триместр15–20%Развиваются тяжелейшие пороки внутренних органов и систем, несовместимые с жизнью
2 триместр30%Поражение печени и тканей головного мозга в виде отложения кальцификатов. Вероятно образование хориоретинита, гидроцефалии и судорожного синдрома. Иммунитет матери достаточно быстро вырабатывает антитела к инфекции, но к этому времени часть нервных окончаний уже поражена. В результате этого, у детей может наблюдаться повышенное внутричерепное давление, слепота, эпилепсия. Дети отстают в развитии, как физическом, так и умственном.
2–3 триместр45%Патология выявляется во всевозможных внутренних органах. Наблюдается анемия, тромбоцитопения и желтуха.
3 триместр>60%Характерно отсутствие симптомов. Такое проявление, как глухота или хориоретинит может возникнуть у ребенка уже после рождения как одно из последствий перенесенного заболевания

Риск внутриутробного инфицирования напрямую зависит от срока беременности. Восприимчивость плода к токсоплазмозу повышается с каждым триместром беременности.

Большую роль при заражении играет имеющийся иммунитет у матери к данному заболеванию. Женщины, перенесшие токсоплазмоз задолго до зачатия, обладают пожизненным иммунитетом. Заразиться повторно для них не представляется возможным, и лечение не потребуется.

Симптомы заболевания

Симптомы токсоплазмоза у беременных женщин могут быть различными. Заболевание протекает практически всегда доброкачественно и имеет несколько форм течения.

Бессимптомное течение

У большинства больных паразитемия протекает без клинических проявлений. В организме совершаются иммунологические сдвиги, формируются специфические антитела. Вырабатывается нестерильный иммунитет, а также происходит аллергическая перестройка организма. Такую форму болезни распознают лишь при проведении иммунохимического и молекулярно-биологического исследования крови.

Острая форма болезни

Инкубационный период длится около трех недель. Заболевание протекает для больной крайне тяжело. Постоянная субфебрильная температура, чувство слабости, боли в мышцах, озноб, недомогание — все это главные симптомы токсоплазмоза у беременных в данный период.

  • Все лимфоузлы увеличены в размерах и болезненны при прощупывании. Они не спаяны между собой, и диаметр не превышает 15 мм. Те из них, которые находятся в брюшной полости, часто вызывают клинику «острого живота».
  • Заболевание нередко сопровождается явлениями менингоэнцефалита, среди которых: лихорадка, спутанность сознания, головные боли, судороги, галлюцинации, рвота и другие признаки.
  • Если процесс поражает органы зрения, то формируется такая патология, как воспаление зрительного нерва, хориоидит и ретинит.
  • Увеличиваются размеры печени и селезенки.
  • На теле появляются временные высыпания в виде папул или розеол.
  • Со стороны мышечной системы часто беспокоят миозиты и миокардиты.

Длительность острого периода варьируется от нескольких суток до нескольких месяцев. Затем развивается вторично-латентное течение, либо процесс переходит в хроническую стадию.

Хроническая форма болезни

Хроническая форма отличается редкими периодами ремиссии, при которых лишь ослабляются симптомы. Такие временные улучшения достигаются благодаря эффективности лечения. Субфебрильная температура, общая интоксикация организма, потеря веса и увеличение всех лимфоузлов — основные клинические проявления в этот период.

Паразитемия может сопровождаться для беременных поражением головного и спинного мозга. В процесс также вовлекаются печень, селезенка, мышцы, глазные яблоки и половые органы. Отмечается ухудшение памяти, адинамия, психическая лабильность. Такие непрекращающиеся симптомы ничем не отличаются от клиники заболевания обычных людей.

Диагностика

Определить наличие паразитов, выработанный к ним иммунитет и время, когда произошло инфицирование, можно с помощью серологического исследования крови. Анализ на токсоплазмоз при планировании беременности рекомендуется проводить всем женщинам. Кровь сдается натощак, берется из вены.

Иммуноглобулины класса G и М — это основные показатели, благодаря которым выявляется состояние иммунитета и свежесть перенесенной инфекции.

Анализ позволяет определить наличие специфических антител к токсоплазмозу. Образно говоря, анализ на IgМ можно назвать выявлением «ранних» антител, а анализ на IgG — выявлением «поздних» антител.

Расшифровка анализа

IgGIgMРасшифровка
отрицательноотрицательноЖенщина никогда не встречалась с болезнью. У нее нет иммунной защиты. В данном случае при планировании беременности рекомендуется отнестись со всей осторожностью, чтобы не заболеть при вынашивании плода.
положительноотрицательноУ женщины имеется иммунитет к болезни, поэтому недуг не представляет угрозы для малыша.
отрицательноположительноЗаражение токсоплазмозом произошло недавно. При таком результате анализа следует повременить с беременностью на полгода, пока организм не выработает стойкий иммунитет к инфекции. Через полгода риск инфицирования ребенка сводится к нулю.
положительноположительноЗаражение произошло около 4 месяцев назад. За это время уже начал вырабатываться иммунитет, но инфекция еще присутствует в организме женщины. Чтобы будущий ребенок родился здоровым, необходимо провести лечение инфекции, отложив на полгода планирование беременности.

Лечение во время беременности

Лечение токсоплазмоза при беременности эффективно в острой фазе заболевания, когда в крови циркулируют внецистные формы возбудителя — тахизоиты. Препараты практически не действуют на цистную форму, которая формирует нестерильный иммунитет (носительство).

Когда врачи обнаруживают токсоплазмоз при беременности до 24 недель, лечение, как правило, не назначают. Это связано с несовместимыми для жизни поражениями плода, при котором единственным показанием становится прерывание беременности. Пациентку информируют об осложнениях и опасностях лечения химиопрепаратами в этот период. Вопрос о сохранении беременности решается в индивидуальном порядке. Больная оформляет согласие в письменном виде на проведение лечения, в случае, если беременность сохраняется.

Наибольшую эффективность в лечении доказали такие препараты, как Пириметамин одновременно с сульфаниламидами. Они блокируют действие ферментов, которые участвуют в выработке фолиевой кислоты внутри организма простейшего. Побочные эффекты антифолатов компенсируют назначением витамина B9. Менее токсичными считаются макролиды, действующие внутри самой клетки токсоплазмы. Эти препараты тормозят синтез белков в рибосомах паразита.

Женщина, инфицированная в период беременности, может родить ребенка с внутриутробным токсоплазмозом лишь один раз. Дальнейшие ее беременности застрахованы от появления на свет больных малышей.

Если пациентка настойчиво желает не прерывать беременность в период первого триместра, то лечащий врач назначает прием Спирамицина. Во втором триместре, когда развивается острая форма течения, чередуют прием Спирамицина с Пириметамином в комбинации с сульфаниламидами. Такое лечение токсоплазмоза у беременных продолжают до наступления родов.

За две недели до рождения ребенка прекращают прием сульфаниламидов во избежание гипербилирубинемии. Прием фолиевой кислоты (витамин B6) в дозировке 5 мг в сутки не прекращается с целью сохранения нормальной функции костного мозга. Во время терапии проводится ежедневный контроль показателей общего анализа крови и мочи.

Схема лечения острых форм токсоплазмоза

Срок беременностиЛекарственный препарат/дозировка
От момента постановки диагноза до 15 недельРовамицин 9 000 000 МЕ в сутки;
16–36 недельФолиевая кислота в течение 4 недель. В суточной дозировке: сульфаниламиды 4 г, Пириметамин 50 мг в первый день, затем по 25 мг, Лейковорин по 10 мг;
36 недель – конец беременностиСульфадиазин заменяется Ровамицином.

При выявлении у новорожденного врожденного токсоплазмоза проводят дополнительную терапию длительными курсами. Лечить отдаленные последствия болезни у ребенка необходимо будет совместно с неонатологом, инфекционистом, невропатологом и офтальмологом.

Как избежать заражения

Понимая, чем опасен токсоплазмоз при беременности, женщины должны уберечь себя от общения с домашними животными. В первую очередь, необходимо сдать анализ на токсоплазмоз самой беременной. В случае обнаружения защитных антител в крови переживать больше нет необходимости, повторного заражения не произойдет.

В случае отсутствия антител, анализ необходимо сделать кошке. Если она больна либо перенесла болезнь в прошлом и является носителем возбудителя, то с питомцем лучше распрощаться. Здорового любимца нельзя выпускать за пределы дома и давать в пищу свежее мясо. Повторять анализы женщине следует каждые 2 месяца.

Основа профилактики заболевания — это регулярный серологический контроль наличия иммуноглобулинов в крови на протяжении всей беременности.

Чтобы избежать инфицирования токсоплазмозом, беременным стоит обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не есть блюда, в которых может содержаться недостаточно прожаренное мясо;
  • мыть руки после разделывания мяса;
  • не пробовать на вкус сырой мясной фарш во время приготовления пищи;
  • использовать средства защиты при работе с почвой;
  • доверять уборку кошачьего туалета другим членам семьи.

Женщине, ранее не инфицированной токсоплазмами, можно не бояться заражения, если она будет соблюдать вышеперечисленные меры профилактики.

Токсоплазмоз входит в большую группу Torch-инфекций, передающихся внутриутробно от матери к ребенку и вызывающих различные врожденные дефекты и заболевания. Токсоплазмоз занимает первое место среди всех Torch-инфекций при беременности и вызывает опасные последствия для плода вплоть до отставания в развитии. Систематический диспансерный контроль у гинеколога, своевременное обнаружение болезни и грамотное лечение способны минимизировать вероятность внутриутробного токсоплазмоза у будущего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Имя