Печеночный сосальщикПеченочный сосальщик

Трематоды — это класс паразитов типа сосальщиков, которые, попадая в организм человека, начинают в нем активную деятельность. Плоские черви могут вызывать такие опасные заболевания, как описторхоз и шистосомоз. Ранняя стадия развития этих недугов очень тяжело диагностируется, а на более поздних трудно поддается лечению. Запущенные трематодозы могут привести к летальному исходу.

Жизненный цикл трематод представляет собой очень сложную цепочку, в ходе которой плоские черви меняют несколько хозяев. Главные две особенности их жизни — постоянное чередование хозяев и поколений.

Развитие паразитов

Начало своего жизненного цикла в виде личинок гельминты такого типа осуществляют в моллюсках. После этого они мигрируют по различным хозяевам, пока взрослые особи не обоснуются в конечном месте — организме человека или животного.

Этапы жизненного цикла трематод:

  1. Яйца, которые откладывает взрослый гельминт, попадают в почву с фекалиями или иными выделениями из организма хозяина. Вне живого организма трематоды представлены в виде мирацидия, способного передвигаться при помощи специальных ресничек. Зародыш при этом может как покидать оболочку яйца, так и оставаться в нем.
  2. Паразит попадает в тело моллюска и развивается в нем. Зародыш переходит в свою следующую стадию — статичная личинка с неоформленным развитием. Если личинка не попала в тело моллюска, то она погибает, заканчивая на этом свой жизненный цикл.
  3. Формируются подвижные редии, в которых развиваются церкарии, имеющие признаки взрослых паразитов — наличие хвоста и присоски.
  4. Гельминты покидают моллюска и могут оставаться в водной среде, пока не попадут в организм донора. У паразитов есть острые стилеты, которые помогают растворять живые ткани и беспрепятственно проникать в тело нового хозяина.
  5. Чаще всего первый хозяин становится не окончательным, он необходим для перехода в стадию метацеркария. Полученный вид трематод может инфицировать человека путем проникновения в него через кожу.
  6. Некоторый класс сосальщиков при помощи церкария может крепиться к растительности, произрастающей на берегу. В таком случае гельминты переходят в новую для себя стадию — адолескарий. Эта личинка называется покоящейся и также опасна для человека.

Поскольку цикл развития трематод очень сложен, большинство личинок погибает в ходе его прохождения. Тем не менее, восполнение их популяции происходит благодаря размножению на личиночной стадии и производству большого числа яиц.

Виды

Всего насчитывается около 40 видов паразитов, вызывающих трематодозы человека. Наиболее распространенные из них следующие:

  • парагоним — двуустка легочная, обитает преимущественно в системе дыхания, провоцируя такой недуг, как парагонимоз. Этот недуг приводит к образованию хриплого дыхания, а также к сильным болям в области груди;
  • печеночная двуустка — вызывает фасциолез. Паразит, находящийся в желчных протоках, может при отсутствии должной терапии спровоцировать возникновение цирроза печени;
  • кошачья двуустка — становится причиной опасного заболевания описторхоза, нередко приводящего к летальному исходу. Трематода такого типа может достигать в размере до сантиметра, при этом обитает как поджелудочной железе, так и в печени;
  • кровяные сосальщики, называемые шистосомами, — провоцируют шистосомоз, который наряду с описторхозом является очень опасным недугом. Помимо этого, кровяной сосальщик приводит к появлению варикозного расширения вен, а также становится косвенной причиной образования кист и злокачественных опухолей;
  • клонорох — локализуется в желчном пузыре и поражает поджелудочную железу. Из-за его деятельности происходит образование камней в желчегонных протоках, на фоне чего появляются сложные формы панкреатита. Диагностировать заболевание на ранней стадии очень сложно, нередко обнаружить его удается уже на стадии неизлечимого цирроза печени.

Все виды трематод отличает высокая плодовитость — количество яиц может достигать миллиона и выше от одной особи за неделю. Развиваются они только в водной среде, через которую попадают в своего промежуточного хозяина — рыбу, а далее в организм человека.

Признаки заражения трематодами

Проникновение сосальщиков в организм человека происходит, как правило, по неосмотрительности — через некипяченую воду, плохо обработанную рыбу и через траву, которая произрастает на берегу водоемов.

Симптомы заражения можно разделить на две основные группы: интоксикация организма и появление аллергических реакций. Первая группа связана с тем, что трематоды во время процесса своей жизнедеятельности выделяют продукты, ядовитые для человека. А аллергия объясняется восприимчивостью хозяина к продуктам обмена паразита.

Основные симптомы заражения трематодами:

  • общие признаки упадка сил: головная боль, слабость, сонливость, быстрое утомление на фоне отсутствия тяжелого труда;
  • повышение температуры до 38°С без видимых причин;
  • проявление различных аллергических реакций в виде крапивницы, зуда. Стоит отметить возможность отека Квинке на более поздних стадиях заражения;
  • болевые ощущения в брюшной полости в зависимости от вида трематоды, поразившей организм;
  • увеличение печени и селезенки, диагностируется врачом во время осмотра при пальпации;
  • появление признаков расстройства желудочно-кишечного тракта: тошнота и частая диарея. Заметные изменения консистенции стула, которые не были характерны ранее;
  • желтушность кожных покровов и резкая потеря массы тела, сопровождающие хроническую форму заражения;
  • нарушение нормального функционирования сосудов, на фоне чего появляются васкулиты различной степени тяжести;
  • манифестация сахарного диабета.

Посетить врача следует, даже если присутствует хотя бы один признак заражения, поскольку более серьезные симптомы, говорящие о присутствии трематод в организме, диагностируются специалистом.

Обычно характерные для себя симптомы любой вид трематодоза проявляет спустя 90–120 дней, ведь именно столько длится инкубационный период. После этого сосальщики начинают наносить механические повреждения тканям, закупоривать желчегонные протоки и создавать микроабсцессы.

Диагностика

Первичный сбор анамнеза является начальным шагом к обнаружению трематод в организме человека. Врач, опираясь на жалобы пациента, составляет общую предварительную картину симптомов. Кроме этого, он ищет пути заражения организма сосальщиками на основе его привычек и предпочтений в питании.

Основным методом диагностики трематодозов у людей является изучение каловых масс. Если пациент жалуется на симптомы, характерные для трематод, врач направляет его на подобный анализ, где в отобранном биоматериале осуществляется поиск яиц паразита.

Помимо этого, врач может назначить пациенту биохимический анализ крови, поскольку увеличенное количество печеночных ферментов будет говорить о наличии паразитов в организме. Также к характерным симптомам наличия сосальщиков относится увеличение щелочной фосфатазы и сулемовой и тимоловой проб.

Если присутствует подозрение на шистосомоз, врач назначает анализ мочи, по которому в отобранном биоматериале по яйцам определяется тип сосальщика.

Дуоденальное зондирование — еще один способ диагностики яиц паразитов в организме человека, однако его применение несколько затруднено.

Если речь идет о сосальщике, который поражает верхние дыхательные пути, то для его обнаружения назначают рентген легких. Кроме того, выявить яйца трематод можно в мокроте, отходящей с кашлем. При острой стадии имеет смысл назначить иммуноферментный анализ, показывающий наличие антител в крови.

Лечение

Своевременное лечение является обязательной практикой. В противном случае запущенные хронические недуги, вызываемые сосальщиками, могут привести к летальному исходу.

Терапевтические мероприятия, направленные против трематод, зависят непосредственно от органа, в котором они локализуются. Медикаментозно лечение осуществляется в три этапа — подготовка, собственно дегельминтизация и последующая реабилитация организма.

Само воздействие на организм при лечении трематодозов носит комплексный характер, где основным компонентом выступает антипаразитарный препарат. Важно при этом параллельно проводить стабилизацию микрофлоры кишечника, который может показывать некоторые сбои в своей работе из-за активной жизнедеятельности паразитов в организме.

Тактика терапии зависит непосредственно от вида возбудителя, который приводит к поражению определенного органа.

Описторхоз следует лечить с применением Бильтрицида. Схема его употребления и дозировка определяется врачом, поскольку в каждом конкретном случае может быть различной. В практике лечения описторхоза применяются также Празиквантел, Цезол и Дронцит. Все эти лекарства направлены на нарушение мембран клеток паразитов, что приводит к их гибели. Кроме этого, необходима вспомогательная терапия.

Главным препаратом при лечении клонорхоза является Акрихин в сочетании с экстрактом мужского папоротника. Чаще всего достаточно однократного приема препарата в количестве до 80 г. Экстракт папоротника также принимается разово в количестве до 3,5 г.

Терапия фасциолеза проводится таким лекарством, как Хлоксил, длительность его приема составляет 5 дней. После завершения курса приема препарата обязательным условием является повторная диагностика на предмет обнаружения яиц паразитов в организме. В случае положительного результата курс приема препарата повторяется.

В случае парагонимоза лечение проводится в течение 2 дней средством Бильтрицид. Принимать его следует 3 раза в день по одной дозе, определенной специалистом.

Любое лекарство должно назначаться врачом. Самолечение может не только не принести результата, но и привести к негативным последствиям.

Народные методы

Помимо лекарственных препаратов существуют способы борьбы с трематодами при помощи некоторых натуральных рецептов. Однако, несмотря на то, что все методики такого типа содержат в себе исключительно природные компоненты, предварительная диагностика с врачом обязательна. Связано это с тем, что большинство трав отличаются высоким содержанием яда и при неправильном использовании могут привести к отравлению. Наиболее эффективными противопаразитарными свойствами обладают следующие:

  • полынь — употребляется обычно 3 раза в день в виде настойки из сухой травы, продающейся в аптеке. Обязательно совмещать с мягкими слабительными средствами, позволяющими избавиться от погибших трематод;
  • соцветия пижмы в сухом виде — употребляются согласно инструкции на упаковке;
  • кориандр в сухом виде в семенах. Прием в течение 8 дней. Первый день — 0,5 г, второй — 1 г, с третьего по заключительный — по 1,5 г. В аналогичном количестве применяются цветки черной гвоздики.

Трематоды представляют собой опасных паразитов класса сосальщиков, которые могут приводить к серьезным поражениям различных органов. Важно вовремя обнаружить недуг и начать лечение.