Печеночный сосальщик
Современная наука делит гельминтов на три класса: круглые, ленточные, плоские (сосальщики). К последнему относится распространенная в умеренном климате европейской территории fasciola hepatica, или печеночная двуустка (печеночный сосальщик). Паразит поражает печень человека и наносит колоссальный вред здоровью. Симптоматику проявления легко спутать с привычными инфекционными болезнями. Поэтому всем необходимо знать, как можно заразиться печеночным сосальщиком, и какими симптомами проявляется инфицирование.
Строение печеночной двуустки
Полный жизненный цикл печеночного сосальщика включает 6 стадий развития и смену нескольких мест обитания: организмы промежуточного, окончательного хозяев, свободной пресноводной среды.
Половозрелая особь фасциолы — марита, развивается и откладывает яйца только внутри окончательных хозяев — копытных млекопитающих: овец, коров, реже свиней или человека. Внешне она похожа на небольшой древесный лист белесого или сероватого цвета с вытянутой и слегка закругленной формой тела, представляющего собой мускульное образование без ресничек. В длину оно достигает 50 мм, в ширину — около 10–13 мм, передняя и брюшная часть червя оснащена присосками, ротовое отверстие с тонкими шипами переходит в довольно развитую глотку и разветвленный кишечник. Анального выхода нет, выделение продуктов жизнедеятельности происходит через поры в теле. Мозг представлен ганглием с несколькими нервными волокнами. Зрительный аппарат полностью отсутствует, так как взрослая особь обитает внутри организма постоянного хозяина в темноте, не нуждаясь в органах чувств.
Строение печеночного сосальщика позволяет ему паразитировать в тканях печени и желчных протоках. Присоски помогают плотно фиксироваться на поверхности органов, внедряться вглубь тканей и высасывать все питательные вещества.
Мариты — гермафродиты, их организм имеет развитые мужские и женские половые начала. В задней части тела расположены многочисленные семенники с семяпроводами, в передней — яичник и матка, по бокам во всю длину тела вытянуты желточники. Ежесуточно одна особь способна отложить 40 тысяч оплодотворенных яиц. Чтобы из них образовались новые половозрелые фасциолы, цикл развития печеночного сосальщика должен пройти все стадии.
Личиночные стадии
При попадании из желчных протоков в кишечник хозяина яйца выводятся наружу вместе с фекалиями. Для дальнейшего развития гельминта необходимо, чтобы они попали в воду. При температуре 10–25°С через месяц из зародышей выходят личиночные формы глиста — мирацидий. Личинки покрыты ресничками и способны передвигаться в воде. Тело их оснащено чувствительным к свету глазком. Срок жизни мирацидия в свободной среде составляет 1 сутки, в питании на этом этапе жизни он не нуждается.
Для дальнейшей жизнедеятельности личинкам необходимо попасть внутрь промежуточного хозяина — улитки прудовика, которую мирацидий находит с помощью чувствительных желез, ориентируясь на слизистые выделения моллюска. Проникнув в его тело, личинка сбрасывает реснички, обращаясь в следующую морфологическую форму — спороцисту, не имеющую кровеносной и пищеварительной систем, размножающуюся без оплодотворения — партеногенезом.
Функция спороцист внутри организма улиток заключается в продолжении цикла развития печеночной двуустки. Питается эта форма жизни всей поверхностью тела.
Зародышевые элементы в теле спороцисты, вырастая, разрывают его, выпуская редии, продолжающие цикл развития паразита. Редии отличаются от спороцист более сложным строением: у них имеются зачатки пищеварительной и половой систем. Внутри улиток параллельно обитают обе личиночные формы. Размножение редий происходит также партеногенезом.
Выводятся дочерние поколения редий и новые морфологические формы — церкарии, отличающиеся от предыдущих более сложным строением. Эти личинки близки по развитию к маритам, обладают нервной системой, ротовым отверстием, зачатками кишечника, присосками. Отличие церкариев заключается в наличии светочувствительного глазка, как у мирацидия, и функциональной хвостовой части.
Развитые личинки покидают организм улитки и при помощи хвостиков перемещаются в воде по направлению к берегу. Достигнув суши, церкарии претерпевают очередное перевоплощение. Отбросив хвост, они обволакиваются особым секретом, приобретая шарообразную форму. Новая стадия развития печеночной двуустки именуется адолескарией, или цистой. Закрепившись на прибрежной растительности, личинки дожидаются, когда их проглотит травоядное животное — постоянный хозяин, в организме которого личинка достигает вершины развития, обращаясь в половозрелую взрослую особь.
Таким образом, известны две инвазивные формы личинок фасциолы:
- мирацидий развивается, формируя несколько личиночных стадий в промежуточном хозяине — прудовой улитке;
- адолескарии поражают органы травоядных млекопитающих и людей — окончательных хозяев, в организмах которых образуются взрослые особи–гермафродиты и происходит отложение яиц.
Все стадии жизненного цикла печеночного сосальщика повторяются.
Фасциолез человека
Поражение печеночным сосальщиком вызывает сильное истощение и падеж поголовья крупнорогатого скота и овец.
Человек может заразиться, проглотив адолескарии вместе с зеленью, плодовой продукцией, вымытой озерной водой, купаясь в водоемах, берега которых обсеменены цистами.
Паразитарное заболевание, которое вызывает печеночная двуустка, называется фасциолез. Внутри пищеварительного тракта адолескария освобождается от оболочки и через кишечник попадает в печень. В течение двух месяцев паразит созревает, обретая признаки половозрелой особи, способной к размножению.
Инкубационный период болезни после заражения печеночным сосальщиком составляет от 1 недели до нескольких месяцев, в течение которых проявляются первые симптомы. Острая стадия начинается подъемом температуры, лихорадкой, общей слабостью, головными болями. Спустя некоторое время появляется гепатомегалия. При пальпации печень резко болезненная, с бугристой уплотненной структурой. Длительность острого периода отличается в каждом случае и зависит от массированности заражения и сопротивляемости организма.
Внедряясь в печеночные ткани, гельминт активно разрушает паренхиму, раздражает и травмирует протоки, создает механические препятствия, провоцируя дискинезию желчевыводящих путей, холестаз, желтуху. Продукты жизнедеятельности двуустки оказывают сильное сенсибилизирующее воздействие на организм.
Отмечаются чувство тяжести и боли в правом боку, интоксикация, тошнота, рвотные позывы, диарея. Появляются кожный зуд, высыпания. Могут развиться аллергический миокардит, анемия. Существует опасность ангионевротический отеков или анафилактического шока.
В течение нескольких месяцев к фасциолезу присоединяется бактериальная инфекция — заболевание осложняется холангитом, формированием абсцессов. В тяжелых случаях развивается перитонит, как отдаленное последствие — цирроз печени.
Диагностика бывает затруднена неспецифичностью клинических проявлений болезни.
Начальные признаки фасциолеза часто принимаются за респираторное заболевание из-за схожести симптомов с обычной простудой. Истинный диагноз устанавливается предположительно, исходя из жалоб больного, сведений о его месте пребывания и деятельности. В дальнейшем необходима дифференциация патологии от других видов инвазий.
Проводятся исследования кала и содержимого тонкого кишечника на яйца паразита. Под микроскопом обнаруживаются довольно крупные (70 ×130 мкм) светло-коричневые отложения с характерной крышечкой и бугорком.
Результаты в части случаев ложноотрицательны из-за длительного (4 и более месяцев) временного промежутка между инвазией и началом отложения маритами яиц. Изредка в кале пациента обнаруживаются транзитные зародышевые элементы печеночной двуустки, попавшие в организм при поедании субпродуктов больных животных. В этом случае яйца неопасны для здоровья человека — фасциолез способна вызвать лишь стадия адолескарии. Микроскопические исследования кала и желчи повторяют с периодичностью в несколько недель.
Большей точностью обладают иммуноферментный анализ крови, выявляющий специфические антитела к паразиту в организме, и биопсия печеночной ткани.
Косвенно на признаки заражения с бактериальным инфицированием указывают лейкоцитоз, эозинофилия, высокая СОЭ.
Биохимический анализ показывает увеличение трансаминаз.
Врачи выделяют определенную часть населения, у которых риск инфицирования значительно выше. К ним относятся:
- люди, в национальной кухне которых преобладает сырая рыба и мясо;
- охотники, рыбаки;
- дети, играющие в песочнице, отдыхающие в детском лагере;
- продавцы сырого мяса и рыбы.
Данные категории людей должны ежегодно сдавать анализы на выявление яиц глистов и принимать противогельминтные препараты в профилактической дозировке.
Лечение и профилактика
После установления наличия в организме печеночного сосальщика лечение проводят, ориентируясь на выраженность клинических проявлений болезни и степень поражения функций организма.
Схема терапевтических мероприятий:
- антигельминтное лечение с помощью Альбендазола, Битионола, Триклабендазола;
- детоксикация и коррекция функций печени желчегонными, ферментообразующими препаратами;
- соблюдение щадящей диеты;
- назначение курса антибиотиков при сопутствующей бактериальной инфекции.
Контрольные анализы забираются через 3 месяца, затем через полгода после окончания лечения.
Фасциолез человека встречается довольно редко, так как реальную опасность заражения представляет лишь одна из личиночных стадий печеночной двуустки, однако соблюдать меры предосторожности все же необходимо. Основными профилактическими мероприятиями считаются:
- отказ от употребления некипяченой воды;
- предпочтение хорошо термически обработанным продуктам, мясу и рыбе;
- дифференциация ножей на кухне, а также досок для разделки мяса, рыбы, овощей, готовых продуктов;
- ежегодная дегельминтизация домашних животных.
Следует избегать контактирования с прибрежной зеленью, купаний в прудах, озерах, запрудах со стоячей водой, не поливать ей огородные грядки, не использовать для мытья рук или стирки, овощи и фрукты предварительно вымачивать, затем промывать только в доброкачественной питьевой воде.
Избавиться от гельминтов намного сложнее, чем предотвратить их появление в организме. Для этого необходимо знать пути заражения печеночным сосальщиком, отказаться от сыроедения, принимать противогельминтные препараты два раза в год, укреплять иммунитет и отказаться от вредных привычек.