Эхинококкоз — зоонозная инфекция, способная поразить практически любой орган в человеческом организме. Знание о том, что такое эхинококкоз и как его избежать, является лучшей профилактикой патологии.

Инвазия вызывается цепнем эхинококка в личиночной стадии. Слово «эхинококкоз» — греческого происхождения, означающее водянистые пузырьки, что точно описывает внешние признаки болезни. У взрослых самым частым органом поражения является печень (75%) и легкие (15%), а у детей наиболее вероятной локализацией червя эхинококка считаются легкие (87%).

Этиопатогенез

У человека самым распространенным типом эхинококковой болезни признан Echinococcus granulosus. Окончательным хозяином для паразита является собака и волк, человек — лишь промежуточный хозяин. Яйца, выпущенные червями, экскретируются с фекалиями на шерсть животного или окружающую среду. Заражение происходит в результате контакта с окончательным хозяином или путем употребления воды, овощей, ягод или фруктов, зараженных эхинококком.

В кишечнике промежуточного хозяина эмбрионы развиваются и достигают печени через портальное кровообращение. Затем цикл развития эхинококка продолжается — эмбрионы превращаются в кисты.

Строение стенки эхинококковой кисты представлено тремя слоями:

  1. внешний — формирует защитную реакцию тканей червя;
  2. средний — бесклеточный ламинированный слой, образующий питательные вещества;
  3. внутренний зародышевый — в нем происходит присоединение головки червя к внутренней стороне кисты и ламинирование мембраны на внешней стороне. Эхинококковые кисты содержит много дочерних пузырьков, напоминающих гроздья винограда.

Патология делится на две большие подгруппы: кистозный и альвеолярный эхинококкозы.

Кистозный эхинококкоз (гидатидная болезнь) образуется инфекцией личиночной стадии эхинококка. Это — солитер размером около 2–7 мм. Инфекция протекает в организме человека бессимптомно, постепенно увеличивая количество кист в печени, легких и других органах. На основе морфологии цисты классифицируются на четыре различных типа:

  1. простая киста без внутреннего строения;
  2. киста с дочерними кистами и матрицей:
    • круглые дочерние кисты на периферии;
    • крупные, неправильной формы дочерние образования, занимающие почти весь объем материнской кисты;
    • овальные скопления масс рассеянных кальцификатов и случайных дочерних кист;
  3. кальцинированная киста (киста мертвых);
  4. сложная киста, например, разрыв кисты.

Альвеолярный эхинококкоз вызывается инфекцией личиночной стадии Echinococcus multilocularis (примерно 1–4 мм). Заражение человека случается крайне редко. Заболевание представляет собой большую опасность для здоровья людей, так как вызывает паразитарные опухоли, образующиеся в печени, легких, мозге и прочих органах.

Симптомы патологии

Кистозный эхинококкоз встречается по всему миру, кроме Антарктиды. Альвеолярный эхинококкоз обитает в основном в северном полушарии: в Китае, России, странах континентальной Европы, Северной Америке.

Наиболее высокое распространение эхинококкоза любого типа наблюдается в сельской местности, где забивают старых животных.

Симптоматика кистозного и альвеолярного эхинококкоза несколько различается.

Кистозный эхинококкоз приводит к развитию одного или более гидатид, находящихся, главным образом, в печени и легких, реже в костях, почках, селезенке, мышцах, центральной нервной системе и глазах.

Инкубационный период болезни, проходящий бессимптомно, длится многие годы, пока гидатидные кисты вырастают настолько, что проявляются клинические признаки. Неспецифические признаки выражены анорексией, потерей веса и слабостью. Другие симптомы эхинококкоза зависят от расположения скоплений кист и их давления на окружающие ткани.

Боли в животе, тошнота и рвота — наиболее частые симптомы у человека, которые наблюдаются при гидатидах в печени. При эхинококкозе легких клинические признаки включают хронический кашель, боли в груди и одышку.

Для альвеолярного эхинококкоза характерен бессимптомный инкубационный период на протяжении 5–15 лет и медленное развитие первичного опухолевидного поражения, которое обычно находится в печени. Клинические признаки включают потерю веса, боли в животе, общее недомогание и признаки печеночной недостаточности.

Личиночные метастазы могут распространяться либо в органах, прилегающих к печени (например, в селезенке), либо в отдаленных местах (например, эхинококкоз легких или мозга) после распространения паразитов через кровь и лимфатическую систему.

Эхинококковые легочные кисты

Отдельно следует отметить именно эхинококкоз легких, так как данное заболевание имеет определенные особенности по сравнению с кистами в печени и прочих органах.

Кистозные образования в легких облегчены за счет роста отрицательного давления и возможности сжатия, в результате чего эхинококковые кисты растут в легких в 3 раза быстрее, чем в печени. Кроме того, кальцификация возникает только в 0,7% случаев, дочерние образования инфильтратов и очагов при эхинококкозе легких очень редки.

Неосложненные кисты в органах дыхания обычно бессимптомны, в то время как сложные кисты эхинококка у человека представляют неспецифические клинические признаки: кашель, боль в груди, кровохарканье.

Разрыв эхинококковой кисты — наиболее частое осложнение, происходящее в 49% случаев. Все глистные образования этого типа таят в себе опасность повреждения и классифицируются как осложненный эхинококкоз легких. Перерождение кистозных оболочек в новообразования определяется несколькими факторами:

  • возраст;
  • химические реакции организма;
  • наличие иммунитета;
  • увеличение размера и количества кист.

Разрыв кисты может произойти в бронхах (проявляется как кашель с выделением мокроты, содержащей гидатидозный песок и мембранные фрагменты) или плевральной полости (проявляющийся как пневмоторакс, плеврит и эмфизема).

Иногда плевральный высев от прямых сколексов во время разрыва может вызывать вторичные опухоли плевры. Редко киста может разорваться в полой вене и предстать как рецидивирующая тромбоэмболия легочной артерии.

Диагностика

При малейших подозрениях на любые глистные инвазии необходимо в срочном порядке обратиться к врачу–инфекционисту. Поскольку в 1/3 всех случаев диагностика эхинококка происходит методом случайного обнаружения, при всех неясных патологиях также необходима консультация специалиста.

Прежде чем проводит медицинские тесты, необходимо получить ответ на следующие вопросы:

  1. было ли когда-либо диагностировано заражение паразитами;
  2. были ли установлены необъяснимые патологии в организме;
  3. наличие боли или чувство сдавливания в правом подреберье;
  4. присутствие заболеваний легких (например, кашель);
  5. есть ли хронические заболевания;
  6. какие лекарства принимал пациент за последние шесть месяцев.

Затем проводится лабораторное тестирование, позволяющее выявить наличие не только патологии, но и определить процентное поражение органа.

Примерно в 10% случаев в стандартном анализе крови может выделяться увеличение подгруппы лейкоцитов. Установлено, что повышение эозинофилов говорит о присутствии любых паразитов в организме. Хотя отрицательный анализ крови не исключает наличия эхинококкоза.

К серологическим тестам относят подтверждающие диагноз исследования:

  1. аллергическая проба Касони;
  2. реакция непрямой гемагглютинации;
  3. реакция связывания комплемента.

Альвеолярный эхинококкоз может быть обнаружен с помощью пальпации кисты, присутствующей в печени. Черви эхинококка образуют ощутимый узел, имеющий неровную скалистую плотность с нечеткими границами, постепенно переходящими к здоровой печеночной паренхиме.

В дополнение к лабораторным обследованиям назначают инструментальные методы обнаружения патологии:

  • рентгенография — дифференциальная диагностика грудной клетки указывает на заполненные жидкостью кисты, доброкачественные опухоли, карциномы, метастазы, воспалительные явления. Реактивные изменения в легких могут привести к потере острых краев кисты на рентгене, тем самым имитируя пневмонию или рак. Несколько больших масс в легких являются патогномоничными для эхинококковых кист. Кальциноз встречается очень редко;
  • компьютерная томография — выявляет глубокие слои проникновения эхинококкоза. Кисты на КТ выглядят как хорошо очерченные поражения с однородным содержимым и гладкой, сверхплотной стенкой. Неповрежденную эхинококковую кисту трудно отличить от других легочных кист. Обнаружение подобных инвазий в печени при исследовании может указывать на наличие их и в легких;
  • ультрасонография — может оказаться полезной в случаях периферических эхинококковых кист, расположенных вдоль грудной стенки. Ультразвук является предпочтительным методом диагностирования, особенно при поражении эхинококкозом детей, так он не ионизирующий;
  • лапароскопический метод — позволяет с точностью до 100% определить в организме присутствие инвазий. Эндоскопическая трубка вводится в больной орган, изображение выводится на экран, позволяя увидеть наличие патологии.

Лечение эхинококкоза

Хирургическое вмешательство является основным методом лечения эхинококка. До сих пор никакие консервативные меры не были эффективны в борьбе с паразитами. Кроме того, смерть цепня не означает выздоровления для пациента. Как правило, в этой стадии образуются различные осложнения: абсцесс, перфорация, инсульт, угроза вторичных инфекций.

Лечение альвеолярного эхинококкоза показано путем удаления червя из поврежденного органа. Однако, как показала практика, полностью удалить его можно только в 25% случаев. Поэтому при наличии подобных инвазий медикаментозная терапия имеет большее значение, чем при кистозном эхинококкозе.

В исключительных случаях (4% из 1000 диагностируемых заболевших) требуется пересадка печени.

В дополнение к хирургическому вмешательству рассматривается прием в течение длительного периода времени Альбендазола или Мебендазола. Эти препараты относятся к антипаразитарной группе и тормозят распространение эхинококкоза, но не уничтожают его.

Хорошее всасывание этих препаратов обеспечивается только после употребления жиров. Во время терапии необходимо регулярно делать дифференциальной анализ крови и наблюдать за уровнем креатинина.

Противопоказаниями для проведения фармакотерапии является риск разрыв кисты.

При хронических заболеваниях печени и костного мозга необходимо рассчитать правильную дозу медикаментов для лечения эхинококкоза. В ранние сроки беременности терапия должна быть приостановлена, так как лекарства могут нанести вред плоду.

Профилактика заболевания

Социальная профилактика заболевания сводится к проведению просветительской работы в учебных заведениях и трудовых предприятиях путем распространения методичек и листовок с подробным описанием мер предосторожности от заражения глистными инвазиями. Обязателен контроль мяса, поступающего в продажу, и грамотная утилизация боя в районах повышенного риска. На бытовом уровне необходимо:

  1. ограничить контакт с бездомными животными и детенышами диких животных, что случается нередко в сельской местности;
  2. все собранные дары природы (грибы, растения, дикие ягоды в лесу) хорошо промывать горячей водой и высушивать на солнце;
  3. осуществлять медицинский контроль после контакта с инфицированными животными. Забор крови происходит через 4 недели после контакта, последующие анализы сдаются спустя 6, 12 и 24 месяцев. Таким образом, заболевание может быть выявлено на ранних сроках, и, следовательно, терапия назначена своевременно;
  4. каждые полгода проводить контроль лиц, находящихся в зоне риска (лесники, егеря, охотники, работники заповедных зон).

Современные стратегии управления направлены на улучшение первичной медико-санитарной помощи населению и включают в себя расширение доступа к диагностическому лечению и лекарственной терапии, доступа к чистой питьевой воде, а также улучшению санитарных условий и инспекции мяса.

Несмотря на некоторый прогресс в борьбе с эхинококкозом, заболевание продолжает оставаться серьезной проблемой здравоохранения многих стран. Предотвратить инфицирование возможно только с помощью оповещения населения о том, что такое эхинококкоз, и о способах профилактики этого недуга.

Эхинококкоз — болезнь, спровоцированная ленточным червем. Иммунитет реагирует выделением иммуноглобулина G, который можно выявить, сделав анализ крови на эхинококкоз.
Эхинококкоз опасен не менее чем раковая опухоль. Попав в организм, личинка глиста способна вырасти в нем до гигантских размеров, поставив человеческую жизнь под угрозу.
Глистные инвазии могут развиваться абсолютно бессимптомно в течение нескольких лет и обнаружить себя в запущенной стадии.