Токсокароз
Не многие знают, что такое токсокароз и как он протекает у взрослых. Симптомы заболевания настолько разнообразны, что даже опытные врачи не всегда ставят верный диагноз и назначают грамотное лечение.
Природный хозяин гельминта — это собаки и другие пушные звери. В человеческий организм глисты попадают случайно. Паразитируя в стадии личинки, токсокары в непривычных для себя условиях не могут достичь половой зрелости и размножиться. Поэтому инвазия не передается от одного человека другому.
Возбудитель и его формы существования
Токсокара — это болезнетворный организм, который причисляется к классу паразитических червей (гельминтов) и вызывает токсокароз. Чаще всего недуг регистрируется у детей либо у взрослых, чья жизнь и работа тесно связана с животными или сельским хозяйством. Симптомы и методы лечения зависят от стадии развития и места нахождения токсокар.
Медики распознают два типа паразитов, вызывающих заболевание:
- Tocsocara canis — заражает животных семейства псовых (лис, волков, собак);
- Tocsocara cati (mystax) — распространен только среди кошачьих.
Продолжительность жизни взрослой особи колеблется от 4 до 6 месяцев. Через некоторое время вокруг части личинок образуется капсула, где они погибают и постепенно разрушаются. Оставшиеся паразиты продолжают жить в организме.
Цикл развития токсокар отличается индивидуальностью и не характерен для других гельминтов. Полноценное существование паразита на всех стадиях возможно только в организме основного хозяина — собаки либо кошки.
Сам факт инфицирования не говорит о том, что токсокароз у человека начнет моментально развиваться. Гельминты могут годами находиться в состоянии анабиоза, а затем под влиянием благоприятных факторов активизироваться и продолжить движение по организму.
Чтобы уберечь себя и своих детей от заражения, необходимо знать, что такое токсокара, как и где происходит инфицирование и соблюдать меры профилактики.
Случайно попавший в человеческое тело возбудитель порождает тяжелые патологии внутренних органов, поскольку он не приспособлен к существованию в чужеродной среде.
Клинические проявления
Токсокароз у взрослых обычно развивается на фоне пренебрежения правилами личной гигиены. После общения с животными или работ с почвой люди забывают вымыть руки и заражаются глистной инвазией.
У взрослых симптомы токсокароза обычно либо стерты, либо полностью отсутствуют. Проявления недуга зависят от иммунитета пациента, количества проникших в организм глистов и места их расположения.
Медики выделяют три формы болезни:
- манифестную — для нее характерны ярко выраженные симптомы заражения;
- стертую — проявления недуга незначительны или маскируются под другие патологии;
- латентную — пациента ничего не беспокоит, паразит никак себя не проявляет.
Если токсокароз длится не более 3 месяцев, его считают острым, в ином случае — хроническим. Для вялотекущей формы характерна смена периодов ремиссии и рецидивов, когда паразит токсокара возобновляет движение и провоцирует обострение.
В зависимости от симптоматики диагностируют несколько типов инвазионной болезни:
- системный (висцеральный);
- кожный (аллергический);
- глазной;
- неврологический.
Присутствуя в организме человека, возбудитель токсокароза может в течение нескольких лет ничем себя не обнаруживать.
Висцеральные симптомы патологии
Инфицирование человека совершается при заглатывании яиц гельминта и попадании их в кишечник, где из них появляются личинки. Молодые особи проходят через слизистую оболочку кишки и оказываются в общем кровотоке. С кровью они быстро разносятся по организму. Достигнув узкого места в сосудах, глисты оставляют кровоток и оседают в органах.
Системные проявления инвазии будут зависеть от того, где остановятся личинки.
Легочный синдром
Поражение дыхательных путей регистрируется примерно у половины больных токсокарозом. На начальной стадии заболевания у пациента отмечаются острые воспалительные процессы слизистой и тканей глотки, гортани и трахеи.
Если глист токсокара попадает в легкие, проявляются более серьезные признаки патологии органов дыхания:
- кашель, приступы удушья (особенно в ночное время);
- острый бронхит;
- хрипы в легких, пневмония;
- бронхоспазмы и одышка на вдохе;
- посинение области вокруг рта;
- давящее чувство в груди.
Рентгенологическое обследование грудной клетки показывает выраженность разветвлений легочной артерии, наличие воспалительных узелков и инфильтратов.
Абдоминальный синдром
Личинки паразита, проникая в печень, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы, провоцируют холецистит, холангит и панкреатит. Повреждая слизистую тонкой кишки, глисты вызывают внутренние кровотечения и язвы, прободение стенок кишечника и развитие перитонита. Абдоминальный синдром нередко сопровождается железодефицитной анемией.
При поражении ЖКТ у пациента регистрируются следующие признаки патологии:
- боли в зоне эпигастрия;
- нарушение стула;
- тошнота и рвота;
- потеря аппетита;
- метеоризм.
При пальпации у 80% больных обнаруживается увеличение размеров печени и изменение ее структуры.
Проявление патологий сердечно-сосудистой системы
Оседание глистов в сердечной мышце приводит к развитию эндокардита. В начальной фазе этой патологии отмечаются следующие симптомы:
- повышение температуры до 38°C;
- болезненные ощущения за грудиной;
- недостаточность клапанов сердца;
- изменение размеров и консистенции печени.
Помимо этого, у пациента пропадает аппетит и снижается вес.
Нередко токсокароз поражает мышечную систему. У людей с такой патологией появляются уплотнения в мускульной ткани, вызывающие сильную боль.
Признаки поражения ЦНС
Если личинки токсокара с током крови попадают в головной мозг, у пациента развивается энцефалит либо менингит. При этом наблюдается характерная неврологическая симптоматика:
- мигрени;
- нарушение координации движений, парезы;
- полные или частичные параличи;
- эпилептические припадки.
Пациент чувствует постоянную усталость, вялость, нарушается сон. Еще один признак поражения ЦНС — ухудшение памяти и способности к обучению.
Зоонозная инвазия органов зрения
При поражении глаз у инфицированного регистрируются следующие симптомы:
- постепенное ухудшение зрения;
- отслоение сетчатки;
- передний и задний увеит;
- воспалительный процесс роговицы глаза;
- воспаление внутренних оболочек глаза с выделением гноя.
При повреждении сетчатки в поле зрения появляются слепые участки.
Кожный токсокароз
Во время миграции токсокар и проникновения их в органы активизируется иммунитет, что приводит к возникновению симптомов аллергии:
- кожный зуд и сыпь;
- крапивница;
- отек Квинке;
- экзема.
При внедрении глистов в область дермы под кожей образуются туберкулоподобные узелки, в которых находятся личинки.
Диагностика
Обнаружить токсокароз своевременно очень сложно, поскольку специфические симптомы у недуга отсутствуют, а неспецифические лишь затрудняют диагностику. Для выявления паразита необходимо провести пункционную биопсию печени и легких, однако такой способ диагностики используется нечасто.
В настоящее время диагностика токсокароза содержит в себе:
- жалобы пациента — они могут быть как основными (сухой кашель, болезненные ощущения в ЖКТ, нарушение стула, ухудшение зрения), так и второстепенными (вялость, постоянный упадок сил и недомогание, раздражительность, нарушение сна);
- сбор анамнеза — в процессе опроса пациента врач получает сведения о его заболевании, собирает эпидемиологический и аллергологический анамнез;
- объективные данные — визуальный осмотр инфицированного, пальпация зоны эпигастрия и печени, перкуссия органов. Доктор выслушивает легкие на предмет хрипов и сердце;
- лабораторные исследования — этот метод диагностики широко используется для обнаружения заболевания, дальнейшего наблюдения за качеством проводимого лечения и контролем состояния больного;
- инструментальную диагностику — включает в себя рентгенологическое обследование грудной клетки, УЗИ брюшной полости, компьютерную томографию.
При поражении токсокарой органов зрения у взрослых диагностировать инвазию необходимо в комплексе с офтальмологическим обследованием. Симптомы и лечение глазной инвазии зависят от места расположения паразита и тяжести поражения органа.
Сложность выявления заболевания заключается еще и в том, что в анализе кала яйца или личинки токсокар отсутствуют, поскольку в кишечнике гельминт не живет. Также непросто выявить мигрирующие личинки, поэтому наиболее точный метод диагностики заражения — это серологическое исследование. Способ ИФА дает замечательные результаты, поскольку отличается повышенной чувствительностью к антигенам токсокар.
Выявлением зоонозной патологии занимаются специалисты разных направлений, в зависимости от того, какой орган поражен и какие симптомы присутствуют.
Лечение инвазионной болезни
Все существующие на сегодняшний день способы терапии недуга не безупречны. Проблема состоит в том, что используемые медикаменты действуют только на мигрирующие особи токсокар, тогда как взрослые паразиты получают лишь небольшое повреждение. Именно поэтому лечить токсокароз приходится долго и трудно.
Терапией зоонозной инвазии занимается специалист по инфекциям совместно с врачами других направлений:
- с офтальмологом при повреждении глаз;
- с неврологом, если пострадала ЦНС;
- с хирургом в случае прободения стенок кишки.
Лечение токсокароза у взрослых проводится в домашних условиях. Госпитализация показана лишь при формировании тяжелых осложнений.
Терапия зоонозных патологий предусматривает применение противоглистных и десенсибилизирующих препаратов.
Всем пациентам, независимо от локализации паразита, назначается гипоаллергенный рацион, исключающий цитрусовые, шоколад, спиртное, специи и копчености.
Противогельминтные лекарства
Схема лечения токсокароза содержит в себе медикаментозную терапию следующими средствами:
- Вермокс — препарат хорошо переносится, редко вызывая побочные явления в виде тошноты, боли в ЖКТ, нарушения стула;
- Дитразина цитрат — назначается из расчета 2–5 мг на 1 кг веса пациента. Лечебный курс длится от 2 до 4 недель;
- Минтезол — необходимо принимать в течение 5–10 дней по 25–50 мг на 1 кг массы тела пациента. Лекарство хорошо всасывается и быстро выводится из организма. Для него характерны следующие побочные реакции: тошнота, мигрень, потеря аппетита, снижение работоспособности, дискомфорт в области ЖКТ;
- Альбендазол — принимают не менее одной–двух недель. Препарат редко вызывает дискомфорт. Срок лечения — 10–20 дней.
Все рассмотренные лекарства рекомендуется употреблять после приема пищи и запивать водой.
Гипоаллергенная терапия
Глисты, проникая в человеческий организм, вызывают защитную реакцию, которая проявляется аллергией. Для предупреждения и ослабления этого процесса применяют следующие группы препаратов:
- Тавегил;
- Кларитин;
- Зиртек;
- Супрастин;
- Телфаст.
В дополнение к противоглистной и гипоаллергенной терапии лечащий врач может назначить кортикостероиды. Разовую дозу и длительность приема специалист подбирает индивидуально для каждого больного, основываясь на выявленных признаках инвазии.
Симптоматическая терапия
Средства этой группы не лечат от токсокароза, а лишь облегчают состояние пациента, не влияя ни на ход болезни, ни на ее причину. Поддерживающая терапия включает в себя жаропонижающие, спазмолитики, противорвотные и противовоспалительные препараты.
Все побочные реакции, возникающие в период приема противоглистных средств, являются результатом реакции организма на гибель гельминтов.
Терапия токсокароза глаз
При лечении инвазии органов зрения офтальмолог нередко прописывает противовоспалительные капли и мази, в тяжелых случаях — инъекции под конъюнктиву либо в субтеноновое пространство глюкокортикостероидов. При наличии показаний может быть рекомендовано оперативное вмешательство — микроинвазивная витрэктомия.
Если в результате патологии у пациента регистрируется отслоение сетчатки, необходима лазерная терапия.
Критерием выздоровления служат такие показатели, как улучшение самочувствия пациента, стабилизация клинической картины, снижение объема эозинофилов в крови.
Все препараты, помогающие вылечить токсокароз, имеют тератогенное действие на организм больного. Поэтому их следует назначать с осторожностью во всех триместрах беременности.
Предупреждение заболевания
Профилактика токсокароза является государственной проблемой. Принимая во внимание, что случаи зоонозных заболеваний обнаруживаются все чаще, необходимо принять ряд профилактических мер, нацеленных на снижение риска заражения. Прежде всего, рекомендуется сосредоточить внимание на соблюдении правил гигиены в быту и борьбе с переносчиками яиц гельминтов (мухи, тараканы).
Не менее важна и санитарно-просветительская работа среди жителей городов и сел, в процессе которой выдается информация о возможных путях инфицирования и способах предотвращения патологии.
Токсокароз — это сложное и трудноизлечимое инвазионное заболевание. Кроме того, вылеченный недуг способен снова и снова возвращаться. Именно поэтому так важны меры профилактики. Заражение легче предотвратить, чем потом годами бороться с паразитом.