Ленточные черви
Одним из самых широко распространенных заболеваний среди животного мира и в человеческой популяции является заражение разного рода паразитами. Это могут быть протозойные инфекции одноклеточными организмами и огромное количество различных гельминтозов, среди которых одними из самых опасных, с точки зрения врачей, являются инвазии, вызываемые ленточными червями.
Ленточные паразиты
Ленточные гельминты, или цестоды, являются отдельным типом паразитов, которые могут встречаться у человека. Их насчитывается более 300 видов, каждый имеет свои особенности строения, пути попадания в организм хозяина. Обычно представители класса ленточные черви являются биогельминтами и за весь свой жизненный цикл сменяют несколько хозяев, прежде чем взрослая особь или личинки не окажутся в кишечнике крупного позвоночного животного.
Строение ленточного червя примерно одинаково для всех его видов. У взрослого паразита обязательно имеется головка (сколекс), которая снабжена различными крючками и присосками вокруг ротового отверстия. С помощью всех этих приспособлений представители класса ленточных червей обычно прикрепляются к стенке кишечника своего хозяина. От головки начинается плоское тело паразита, разделенное на множество сегментов.
Одной из опасных особенностей, которой обладают ленточные глисты, является их чрезвычайная плодовитость. Эти черви — гермафродиты, поэтому им не требуется спаривание для размножения. Образование новых сегментов происходит от головки, каждый членик уже снабжен обоими видами половых органов и производит яйца. Размножение происходит за счет отделения сегментов и выведения их из организма хозяина при дефекации или их самостоятельного выползания.
Черви не имеют как таковой пищеварительной системы, а их нервная система и органы чувств не развиты. Ключевой функцией у этих существ является именно размножение, а не поддержание собственной жизни взрослых особей.
Тело червей способно постоянно наращиваться за счет постоянного производства новых сегментов, длина может превышать 10 м и распределяться на всем протяжении кишечника хозяина.
Стадии развития лентецов и цепней
Жизненный цикл ленточных червей очень сложен, он подразумевает смену носителей и прохождение нескольких личиночных стадий. Самая первая ступень именуется онкосферой и формируется еще в яйце. У паразита уже есть несколько крючков, которыми при попадании в организм промежуточного носителя он травмирует стенку кишечника. Таким путем онкосферы проникают в кровоток и передвигаются по телу.
При оседании в каком-нибудь органе паразит переходит в следующую личиночную стадию — финну. Их существует несколько модификаций в зависимости от вида червя. У цепней финны бывают разного строения:
- цистерк — головка (сколекс) находится внутри маленького пузырька с жидкостью;
- цистеркоид — у пузырька с головкой имеется небольшой хвостик;
- ценур — внутри пузырька с жидкостью присутствует не одна, а несколько головок;
- эхинококк — пузырек с жидкостью имеет внутри себя скопление других поменьше, в каждом из которых наличествует несколько головок.
Финна у лентецов имеет плоскую удлиненную форму с головкой внутри и называется плероциркоидом. На отдельных стадиях паразит живет в теле разных хозяев, с помощью которых попадает к окончательным носителям уже взрослой особью. Цикл развития ленточных червей может проходить в позвоночных и беспозвоночных животных, рыбах, птицах, моллюсках и т. д. в зависимости от вида.
Ленточные черви у человека
Далеко не все представители ленточных червей могут проживать в человеческом теле. Некоторые из них в качестве окончательных хозяев выбирают крупных птиц или других теплокровных позвоночных животных. Но из-за того, что человек употребляет в пищу мясо, паразиты способны попадать в его организм при недостаточной обработке этого продукта.
Основными, самыми распространенными видами ленточных червей, которые служат источником гельминтозов в человеческой популяции, являются следующие:
- бычий цепень;
- свиной цепень и его личиночная стадия;
- карликовый цепень;
- эхинококк;
- широкий лентец.
Эти цестоды встречаются у человека и вызывают у него инфекции с названиями, соответствующими виду червя. Все они имеют примерно одно и то же строение и характерные особенности. Заражение паразитами в личиночной стадии имеет отдельные медицинские названия.
Тениаринхоз — глистная инвазия, которую вызывает попадание в организм особи бычьего цепня. Промежуточным носителем является крупный рогатый скот. Человек заражается при поедании плохо обработанного мяса. Этот ленточный червь — один из самых крупных паразитов вида, его длина способна превышать 10 метров. Бычий цепень может прожить в человеческом организме десятки лет, прикрепившись в тонком кишечнике.
Сегменты с яйцами выводятся с фекалиями крупного рогатого скота или выползают самостоятельно и попадают на траву и почву. Так осуществляется повторное их заглатывание животными, в теле которых цепни проходят две личиночные стадии, оседают в органах и мышцах в виде финны. Через два года личинки гибнут, если не были переданы дальше по цепочке.
Тениоз — инвазия ленточными глистами у человека, которую вызывает свиной цепень при попадании финн из съеденного мяса. Промежуточным носителем обычно бывают свиньи, но могут стать и люди. Прикрепляется червь в тонком кишечнике. По форме все стадии развития этого вида цепня такие же, как и у бычьего, разница только в том, что личиночные стадии проходят в другом животном.
Цистицеркоз — осложненная инвазия личинками свиного цепня. Человек в этом случае является промежуточным носителем. Такая инфекция очень опасна и может привести к летальному исходу, поскольку паразиты распространяются по всему телу с кровотоком и наносят значительные повреждения органам и тканям.
Гименолепидоз — инвазия, вызванная таким ленточным глистом, как карликовый цепень. Все стадии его жизни проходят в человеческом организме, яйца передаются с экскрементами, попавшими в почву, на руки и бытовые предметы. Возможно постоянное самоинфицирование и увеличение количества паразитов у одного носителя.
Эхинококкоз — эти глисты у человека появляются в результате поедания плохо обработанного мяса домашнего скота, но конечным хозяином должны быть хищники семейства псовых. Из проглоченных яиц образуется онкосфера, которая обычно локализуется в печени или легких, но может добраться и до мозга. Там она превращается в финну, начинает разрастаться и способна достичь очень крупных размеров.
Дифиллоботриоз — вызывается инвазией широким лентецом. Этот вид глистов у человека появляется в результате поедания плохо обработанной или сырой рыбы, икры. В воду яйца попадают вместе с экскрементами хищных животных или людей, первая личиночная стадия проходит в теле мелких рачков.
Симптомы и лечение цестодозов
У человека симптомы присутствия цестод носят примерно одинаковый характер и могут значительно ухудшаться при инвазии паразитами в личиночной стадии.
Взрослые особи обычно присасываются в области тонкого кишечника и больше не двигаются, а вот онкосферы способны путешествовать по организму с кровотоком и попадать в разные части тела.
Признаки наличия ленточных червей варьируются в зависимости от вида паразита и области локализации.
Стандартные симптомы присутствия цестод:
- общая слабость и недомогание;
- тошнота, боли и дискомфорт в области эпигастрия;
- необоснованное снижение массы тела;
- анемия, признаки острой нехватки питательных веществ и витаминов;
- неврозоподобные состояния;
- холецистит, панкреатит и т.д.
Такие заболевания, как цистицеркоз и эхинококкоз характеризуются наличием в организме паразитов в личиночной стадии, которые могут находиться в любой части тела. Симптомы определяются в зависимости от области присутствия червей, где они оседают и начинают приносить ущерб. Такие инвазии наиболее опасны и способны привести к летальному исходу.
Только врач может сказать, как избавиться от ленточных глистов, поскольку способ терапии отличается относительно вида паразита и стадии его развития. У человека лечение может занять длительное время и повлечет серьезные последствия для организма. Это обусловлено высокой токсичностью препаратов, с помощью которых нужно выводить цестод.
Самым главным условием при вопросе, как вывести ленточного червя, становится вытравление его головки. Именно сколекс прочно крепится к стенке кишечника, высасывает питательные вещества и производит новые сегменты. Можно убрать сами ленты тела паразита, но без удаления головки они обязательно вырастут снова.
Для того чтобы вывести ленточных глистов, необходима длительная медикаментозная терапия под наблюдением врача. В некоторых случаях, особенно при личиночных инвазиях, рекомендуется лечить цестодозы хирургическим путем. Диагностировать этих паразитов и избавляться от них крайне сложно, всеми процедурами должен руководить только врач. Последствия длительного пребывания цестод лечатся потом очень долго, поэтому лучше тщательно соблюдать гигиену и не есть необработанную пищу.