Власоглав человеческий — это паразит, вызывающий инфекцию трихоцефалез. Тропическая теплая среда с высокой влажностью является благоприятной для размножения этого круглого червя. По официальным данным трихоцефалезом заражен 1 миллиард человек в мире, преимущественно это жители Азии. В США, Европе и странах СНГ данная инфекция встречается редко.

О возбудителе

Выделяют несколько видов власоглавов, способных поражать человека и домашних животных, чаще собак, чем кошек. Особенность власоглава человеческого заключается в том, что он паразитирует только в организме человека. Данный гельминт является круглым червем с очень интересной формой тела — тонкая передняя часть, в которой находится пищевод, и толстая задняя, где располагаются остальные внутренние органы. Гельминты имеют беловатый оттенок и достигают в длину 35–50 мм. Интересно, что у самок хвост выглядит как изогнутая дуга, а у самцов — как спираль.

Половозрелые черви способны откладывать в организме человека до 10 тысяч яиц в сутки. Продолжительность жизни самки паразита составляет 4–5 лет.

Цикл развития власоглава предусматривает рост паразита во внешней среде и в организме человека. Будучи геогельминтом, он не нуждается в промежуточном хозяине. Яйца глиста, попадая в благоприятные условия — теплая влажная почва, созревают и через 3 недели образуют инвазивные личинки. Далее, проникнув в организм человека фекально-оральным путем, личинки мигрируют в тонкую кишку, где активно растут. После попадания в толстую кишку они достигают половой зрелости и начинают размножаться. Человек становится источником инвазии, поскольку вместе с его калом выделяются яйца паразита во внешнюю среду, и начинается новый жизненный цикл власоглава.

Паразит глубоко проникает в слизистую оболочку переднего отдела толстой кишки и питается кровью и тканевыми жидкостями.

Поскольку яйца паразита созревают в почве, человек заражается при контакте с землей и употреблении грязных ягод, фруктов и овощей. Элементарное соблюдение правил гигиены и обработки продуктов станет достаточной мерой профилактики заражения. В Азии дела обстоят хуже, поскольку теплый климат и антисанитария благоприятствуют повсеместному распространению паразита. Необходимым условием предотвращения заражения инфекцией является повышение уровня жизни во многих бедных регионах Южной Азии.

Яйца власоглава нуждаются во влажной среде. При засухе и воздействии прямых солнечных лучей они погибают.

Патогенез и симптомы

Трихоцефалез чаще поражает детей возрастом 5–15 лет. У них может проявиться острая фаза заболевания, тогда как у взрослых начало инфекции протекает бессимптомно. Клиническая картина болезни неспецифична, и по симптомам невозможно определить, какой именно тип паразита угнетает деятельность пищеварительной системы.

Типичные симптомыИндивидуальные симптомы
  • мигрень и головные боли;
  • головокружение и слабость;
  • спазматические боли в желудке;
  • тошнота, потеря аппетита, рвота;
  • признаки аппендицита или колита;
  • нервное расстройство: депрессия, раздражительность.
  • аллергическая сыпь, угри, папулы;
  • кожный зуд;
  • изжога;
  • скрежет зубов по ночам;
  • диарея, чередующаяся с запорами;
  • судороги;
  • гормональные нарушения: сбой менструального цикла у женщин, импотенция и снижение либидо у мужчин.

Перечисленные выше симптомы присутствия власоглава характерны для умеренного протекания инфекции. Иногда они выражены настолько слабо, что человек даже не подозревает о наличии болезни. У детей же клиническая картина проявляется в тяжелой форме. К диарее и схваткообразным брюшным болям добавляется жар до 38°С, аллергический ринит, полуобморочное состояние и боли в суставах. Кроме сильной интоксикации паразит власоглав способен вызвать нарушение нервной системы, проявляющийся таким симптоматическим комплексом:

  • парез и атрофия мышц;
  • воспаление мозговых оболочек (менингит);
  • афония — нарушение или потеря звучности голоса;
  • бессонница;
  • обмороки;
  • беспричинная раздражительность и агрессия.

Степень выраженности аллергических, пищеварительных и соматических нарушений определяется количеством паразитов в организме человека и его анамнезом. При сопутствующих иммунодефицитных состояниях повышается вероятность развития осложнений. Острый паразитарный менингит может стать причиной инвалидности и смерти. У 10–15% пациентов инфекция вызывает воспаление аппендикса, что приводит к необходимости хирургического вмешательства.

Генетические исследования показали, что у некоторых людей локусы на хромосоме 9 и 18 отвечают за предрасположенность к инфицированию данным видом паразита. И хотя эта инфекция не является наследственной, отдельные люди генетически более восприимчивы к заражению.

Лечение

Самым достоверным диагностическим методом является обнаружение яиц паразита в образце кала. Однако копроскопия не всегда эффективна из-за сезонности выделения глистами власоглава яиц. Косвенную диагностику можно провести с помощью анализов крови и инструментального обследования. Колоноскопия, несмотря на ее высокую информативность, не всегда может обнаружить паразитов. Напившиеся крови черви могут напоминать по виду полипы толстой кишки. Поскольку острое начало болезни у детей схоже с бактериальной инфекцией, отсутствие эффективности антибиотиков широкого спектра также наталкивает медиков на мысль о паразитарной природе недуга.

Лечение власоглава проводится в трех направлениях: этиологическая терапия, избавление от симптомов болезни и устранение нарушений, вызванных деятельностью паразита. При легкой форме болезни лечение проводится амбулаторно, но при нарушении почечной или печеночной деятельности пациента кладут в стационар.

Существует множество антигельминтных препаратов с широким спектром действия и конкретными противопоказаниями. Это Квантарель, Гельмостоп, Нафтамон, Медамин, Альбендазол и другие. Самым надежным средством из «старых» препаратов является Тимол, но сейчас чаще всего используется Мебендазол (Вермокс). Его принцип действия основан на нарушении обмена глюкозы в организме паразита, что очень быстро приводит к его гибели. Клинические испытания показали 100%-ную эффективность этого препарата в лечении власоглава человеческого и устранении его симптомов. Также сейчас применяется Осарсол — мышьякоорганический препарат.

Вместе с этиологической терапией пациенту назначают пробиотики, железосодержащие препараты и витамины группы B для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Эффективность медикаментозного лечения повышается при использовании кислородных клизм и физиотерапевтического воздействия ультравысокочастотными токами.

Чтобы убедиться в эффективности антигельминтной терапии, необходимо сделать 2–3 контрольные копроскопии в течение полугода.

Профилактика

Яйца власоглава быстро погибают под воздействием засухи и прямых солнечных лучей. Заразиться этим видом гельминта в России практически невозможно, если соблюдать простые меры профилактики:

  • частое мытье рук и соблюдение правил личной гигиены;
  • употребление термически обработанных продуктов;
  • частая уборка дома и двора;
  • использование специальных дезинфицирующих гелей для рук.