Болезнь Шагаса, или Чагаса, — это инфекционное заболевание, вызываемое паразитом из вида жгутиконосцев. Оно является актуальной проблемой мирового здравоохранения, поскольку ежегодно вызывает более 50 000 смертей. Заражение происходит в результате укуса кровососущих «поцелуйных» клопов–носителей паразита, через фекалии инвазивных животных, а также при переливании инфицированной донорской крови. Вакцина пока не разработана, а применяемые препараты эффективны лишь на ранней стадии болезни.

Эпидемиология

Болезнь Шагаса также носит название «американский трипаносомоз», что обусловлено высокой распространенностью паразита в Южной Америке. По той же причине здесь зафиксировано наибольшее число зараженных и больных людей. Последние оценки утверждают, что только в Южной и Центральной Америке число инфицированных достигает 8–11 миллионов человек. По миру этот показатель составляет 16–18 миллионов носителей. Особую опасность представляет скрытое протекание инфекции у отдельных пациентов, что исключает возможность ранней диагностики и терапии.

Постепенно данная инфекция расширяет границы своего ареала и распространяется по всему миру. Этому способствует несколько факторов:

  • заражению подвержено более 150 видов животных, а при контакте с их фекалиями не исключено инфицирование человека (в особой группе риска находятся маленькие дети);
  • наблюдается высокая миграция населения из бедных регионов Латинской Америки;
  • малообеспеченное население часто сдает кровь и продает органы;
  • после проверки донорской крови в США оказалось, что в биоматериале гораздо чаще обнаруживали болезнь Шагаса, нежели гепатит С и СПИД;
  • в банках крови Латинской Америки степень зараженности биоматериала достигает 53%;
  • в результате аутопсии пациентов из Латинской Америки, перенесших пересадку сердца и умерших от сердечной недостаточности, возбудитель трипаносомоза был обнаружен у половины из них.

Впервые болезнь Шагаса была описана в 1909 году. Ввиду быстрого темпа распространения ее по миру, она может стать такой же актуальной проблемой, как и вирусные инфекции вроде СПИДа и гепатита С в ближайшие десятилетия.

Возбудитель и способы заражения

Трипаносома (Trypanosoma cruzi) — это жгутиконосец длиной 15–20 мкм, который переносится клопами и животными. Он абсолютно бесцветный, имеет удлиненное тельце и жгутик, позволяющий ему передвигаться. Некоторые виды этого микроорганизма вызывают другие заболевания, в частности, муха цеце вызывает африканский трипаносомоз, или сонную болезнь. Она имеет некоторые схожие черты с болезнью Шагаса, но требует применения других терапевтических средств.

Жизненный цикл возбудителя очень сложный и включает такие этапы:

ЭтапХарактеристики
Трипаносомапопадает в организм носителя, проникает в его клетки и тканевые структуры, после чего превращается в амастиготу.
Амастигота
  • имеет круглую либо овальную форму без жгутика;
  • размножается, образуя промастиготу.
Промастигота
  • имеет передний жгутик и длину 2 мкм;
  • претерпевает метаморфоз, превращаясь в S-трипомастиготу.
S-трипомастиготаимеет задний жгутик и ундулирующую мембрану, которая позволяет возбудителю передвигаться и распространяться по кровотоку.

Трипаносомы быстро распространяются в крови носителя и хорошо размножаются в желудках клопов.

Человек может заразиться инфекцией несколькими способами:

  • при укусе «поцелуйного» клопа;
  • при контакте с фекалиями животных–носителей;
  • при потреблении необработанной должным образом пищи (фекалии клопов могут находиться в продуктах питания);
  • при трансплантации органов и переливании крови;
  • вертикальным путем — при родоразрешении от матери ребенку;
  • внутриутробная передача наблюдается в 1–5% случаев; ее результатом может стать мертворождение или развитие хронической формы болезни у новорожденного.

Заражения через укусы клопов наблюдаются чаще всего. Инфицированию особенно подвержены жители сельской местности, где располагаются ветхие и глинобитные постройки — излюбленные места обитания этих насекомых. Обычно происходят единичные заражения, но при массовых атаках насекомых наблюдаются и эпидемические вспышки болезни Шагаса. Клопов–переносчиков назвали «поцелуйными», поскольку они предпочитают кусать человека в местах, где эпидермис переходит в слизистые оболочки — это губы и глазные щели.

Сами клопы заражаются трипаносомой, укусив инфицированного носителя — человека или животное. Они становятся инвазивными через 1–2 недели после этого и остаются таковыми до конца своей жизни.

Патогенез

Естественная восприимчивость человека к данной инфекции очень высокая. Хотя основным патогенетическим следствием являются токсико-аллергические реакции, поражение может быть как локализованным, так и системным. Чаще всего наблюдаются такие дегенеративные изменения:

ОрганИзменения
пищеварительный тракт
  • патологическое расширение просвета;
  • ахалазия кардии;
  • риск развития плоскоклеточного рака пищевода повышается на 33%;
миокарднекробиотические воспалительно-дистрофические изменения;
скелетные мышцы
головной мозгобнаруживаются кровоизлияния при аутопсии;
спинной мозг
печеньжировая инфильтрация гепатоцитов;
надпочечникивыраженные воспалительные процессы.

Симптомы острой формы

Укус клопа безболезненный и неощутимый. В течение 5–15 дней после него паразит активно размножается в крови человека. После этого начинается острая фаза инфекции, которая протекает у большинства взрослых пациентов бессимптомно. Лишь у детей и людей с выраженным иммунодефицитным состоянием развивается тяжелая острая форма болезни. Первым признаком болезни Шагаса является припухлость, отек и покраснение в месте укуса.

Через 10 дней после укуса человек становится инвазивным, то есть может передать инфекцию здоровому клопу, который его укусит.

Внешние симптомыОсновные симптомыНервный синдром
  • отек губ;
  • отек глаз и конъюнктивит;
  • бронзовый оттенок кожи.
  • лихорадка;
  • жар под 40°С;
  • нарушение дыхания;
  • мигрень;
  • ломота в мышцах, суставах и грудной клетке;
  • желудочные боли;
  • аритмия;
  • увеличение лимфоузлов, селезенки и щитовидки.
  • атетоз;
  • паралич;
  • судороги;
  • нарушение речи.

Острая фаза длится 1–2 месяца, сопровождается тяжелой интоксикацией и лихорадкой. У 5–30% больных она заканчивается летальным исходом. Самый высокий показатель смертности отмечается среди детей.

Хроническая форма

Через 1–2 месяца острой фазы в организме человека повышается концентрация антител, на фоне чего его состояние улучшается. Паразиты оседают в клетках внутренних органов, вызывая в течение многих лет дегенеративные изменения. У 30% пациентов американский трипаносомоз приводит к полной недостаточности органа, в результате чего наступает летальный исход. Статистически хроническая форма болезни Шагаса вызывает такие последствия:

  • сердечная недостаточность — у 27% пациентов;
  • гипертрофия органов пищеварительного тракта — у 6%;
  • патология периферической нервной системы — у 3%.

Хотя общее протекание данной формы бессимптомное, периодически могут наблюдаться обострения. В зависимости от того, какой клинический синдром выходит на первый план, выделяют 4 типа хронической формы болезни Шагаса:

  1. псевдомикседематозный — наблюдается у детей младше 15 лет и характеризуется тяжелыми обострениями. Развивается сильная инфильтрация паразитов в подкожной клетчатке, что проявляется обезображиванием лица. Характерные кожные наросты позволяют безошибочно диагностировать болезнь;
  2. микседематозный — проявляется аналогично предыдущему типу, однако нарушения щитовидной железы выражены сильнее;
  3. сердечный — приводит к тахикардии, брадикардии, перикардиту и другим заболеваниям сердечной мышцы;
  4. нервный — нарушения нервной системы вызывают инфантилизм и задержку в развитии.

Симптомы дисфункции пищеварительного тракта проявляются практически у всех пациентов. Атония мускулатуры желудка и кишечника приводит к непроходимости, рвоте, отрыжке и болезненному глотанию, причем даже при употреблении жидкой пищи.

Диагностика

Существует несколько исследований, позволяющих установить наличие заболевания:

  • исследование крови на наличие антител — неэффективно во время инкубационного периода паразита;
  • микроскопическое рассмотрение капли крови — неэффективно в хронической фазе инфекции;
  • ксенодиагностика — при данном методе человека кусает здоровый клоп, а через 2 недели медики исследуют кал насекомого на наличие паразитов.

Таким образом, самым достоверным является исследование серологических маркеров (иммуноферментный анализ), когда иммунная система начинает вырабатывать антитела. Ксенодиагностика применяется реже, поскольку она также требует времени. Начиная с 2007 года метод ИФА стал использоваться для проверки донорской крови на наличие трипаносом. Другие исследования, такие как тест на гемагглютинацию, иммунофлюоресцентный анализ или исследование радиоиммунных осадков Шагаса (RIPA), применяются скорее в научных целях, нежели терапевтических.

Главный недостаток серологических анализов заключается в сложности определения, к какому именно виду трипаносом в организме человека выработались антитела. Ведь в эндемичных регионах многие люди являются носителями совершенно безопасного вида паразита, который не вызывает дистрофических изменений внутренних органов. Кроме того, необходимо дифференцировать американский трипаносомоз от африканского (сонная болезнь). Последний проявляется в основном шанкрами, судорогами и бессонницей.

Лечение

Этиологическое лечение болезни Шагаса проводится с помощью Нифуртимокса и Бензнидазола. Клинические испытания этих препаратов показали, что они довольно эффективны на ранней стадии заболевания, а также тормозят патологические изменения внутренних органов в хронической фазе. Тем не менее, достоверных доказательств того, что они полностью убивают паразитов в клетках, нет. К тому же, имеется большой список противопоказаний и побочных эффектов.

Обязательно проводится симптоматическая терапия, облегчающая состояние пациента и предотвращающая развитие осложнений. Некоторым пациентам с развитием кардиомиопатии необходима пересадка сердца, но в условиях российской медицины такую операцию нельзя назвать широкодоступной. Поэтому при развитии сердечных, желудочных и нервных осложнений прогноз для большинства пациентов неблагоприятный.

Удивительной особенностью трипаносом является их способность угнетать действие иммунной системы, что в разы снижает эффективность консервативной терапии.

Профилактика

Пока что самым лучшим способом защиты от инфекции является профилактика, предполагающая такие меры:

  • опрыскивание жилищ, особенно обветшалых, инсектицидами;
  • использование москитных сеток в эндемичных регионах;
  • избегание посещения старых помещений;
  • тщательная термообработка продуктов;
  • отказ от употребления уличной пищи в странах Южной Америки;
  • ношение закрытой одежды при посещении джунглей;
  • требование дополнительной проверки донорской крови при необходимости переливания.

В ВОЗ утверждают, что улучшение уровня жизни является важной мерой снижения уровня заболеваемости и предотвращения распространения болезни Шагаса в мире.

Новые разработки

Поскольку применяемая медикаментозная терапия не имеет достаточной доказательной базы, до сих пор проводятся клинические исследования Бензнидазола. Медики пытаются найти закономерности между применением препарата определенными группами пациентов и степенью выраженности у них клинической картины и осложнений. Параллельно с этим проводятся исследования по созданию вакцины на основе выделенного ДНК паразита. Пока эти попытки не увенчались успехом, и медики не спешат делать прогнозы касательно того, когда будет найдена вакцина или эффективный этиологический препарат.